Каталог решений и услуг
ВСервереСтатьи /  Что такое сервер и зачем переплачивать?

Что такое сервер и зачем переплачивать?

Именно такой вопрос возникает у большинства директоров малого и среднего бизнеса, задумывающихся о покупке своего первого сервера. Мы постараемся на него ответить. Сразу стоит оговориться, мы будем рассматривать сервер небольшой компании, выполняющий стандартные офисные ИТ задачи.

Что такое сервер?

Обращаясь к терминологии, слово Сервер имеет несколько значений:

  • программный компонент вычислительной системы, выполняющий сервисные функции или предоставляющий доступ к ресурсам и услугам локальной сети;
  • аппаратное обеспечение, выделенное для выполнения определенного круга задач.

Как правило, когда говорят сервер, то подразумевают комплекс программно-аппаратных средств, выполняющий выделенные задачи.
Например, почтовый сервер — это «железо» сервера (процессор, дисковая подсистема, оперативная память и прочее) и программная часть, состоящая из серверной операционной системы и серверного почтового приложения. Также один физический сервер может выполнять различные серверные приложения, но не стоит увлекаться — нужно задуматься о производительности, совместимости, безопасности и доступности необходимых сервисов, выполняя настройку и администрирование серверов.

Сервер или компьютер – в чем отличие?

Где грань между сервером и компьютером? На первый взгляд разница незаметна. Но существует множество отличий сервера от компьютера, а также серверов друг от друга. Мы уже определились, что наш сервер-компьютер будет выполнять выделенные задачи, на нем будет установлена серверная операционная система и серверные приложения. Но что с «железом»?
Итак, основные отличия без углубления в технические подробности:

  • надежность и стабильность работы оборудования, качество серверных комплектующих, коррекция ошибок на аппаратном уровне, продуманная система вентиляции, и прочие технологические решения;
  • возможность резервирования важных серверных компонентов;
  • спроектирован с расчетом на непрерывную круглосуточную работу;
  • увеличенная наработка на отказ основных компонентов;
  • сертифицирован на совместимость с серверными операционными системами;
  • повышенная производительность серверных компонент — многопроцессорность, больший объем оперативной памяти, более высокая пропускная способность, процессоры имеют более высокий объем встроенного кэша, мощная дисковая подсистема и тд;
  • расширенные возможности по обслуживанию — удаленная поддержка серверов;
  • как правило, расширенный гарантийный период.

Также есть обратная сторона медали, о которой стоит предупредить — в случае выхода из строя негарантийного сервера, существует вероятность увеличения сроков и стоимости восстановления. Комплектующие для компьютера есть везде и их стоимость существенно ниже.

Нужно ли переплачивать за сервер?

Стоит ли переплачивать за сервер или остановиться на более дешевом варианте компьютера — выбор за Вами, но, прежде всего, нужно задать себе несколько вопросов:

  • 1. функционал сервера и выполняемые задачи;
  • 2. требуемая текущая и предполагаемая будущая производительность и объем хранимых данных;
  • 3. влияние недоступности серверных приложений на ведение бизнеса;
  • 4. упущенная выгода в случае отказа оборудования или программного обеспечения;
  • 5. максимальное время восстановления в случае аппаратного или программного сбоя.

Рассмотрим наглядный пример:
1. Компания 30 человек. Требуется безопасный выход в интернет, сбор статистики по пользователям. Все сервисы никак не влияют на работу сотрудников и доход компании. Максимальное время восстановления 2 суток.
    Решение — обычная рабочая станция, возможно с дополнительным жестким диском для резервирования и надежным блоком питания. Требования по производительности минимальны. В случае возникновения аппаратного сбоя производится замена вышедших из строя компонентов. На время замены возможно использование более дешевого варианта - аппаратного роутера с потерей функционала сбора статистики.
2. Компания 30 человек. Требуется безопасный выход в интернет, сбор статистики, VPN доступ для удаленных подключений и объединения офисов, почтовый сервер, web сервер, локальная сеть на оборудовании Eurolan. Большинство сервисов являются критически важными для ведения бизнеса. Максимально возможное время простоя не более 4 часов.
    Решение — надежный и производительный сервер, резервирование интернет канала. Полноценный сервер позволит максимально обезопаситься от непредвиденных отказов оборудования и получить требуемую производительность. В случае возникновения аппаратного сбоя производится замена вышедших из строя компонентов. На время замены возможно использование персонального компьютера с потерей производительности.

Сухой остаток:

Модель «сервер-компьютер» можно сравнить c моделью «иномарка-отечественный автопром» по параметрам цена-качество со всеми вытекающими последствиями.
Если в Вашем бизнесе информационные технологии занимают не последнее место, и Вы хотите максимально сократить непредвиденные отказы оборудования или Вам не хватает производительности и отказоустойчивости, смело смотрите в сторону серверного варианта. Особых требований нет — компьютер.
Существует промежуточный вариант — сборка сервера под заказ, который имеет свои плюсы и минусы, но для малых компаний является единственным доступным вариантом.

Сотрудники ВСервере всегда смогут проконсультировать Вас по выбору оптимальных конфигураций оборудования, произвести установку и настройку, а также оказать своевременную техническую поддержку и обслуживание серверов.


 
 
 
  Обратная связь Статьи Новости Карта сайта
 
  ВСервере © 2008-2017  
Домой
  Почта: info@vservere.ru